Усыновление в Молдове

алименты в Германии и все о них

Усыновление- это особая форма  защиты, применяемая исключительно в интересах ребенка, в соответствии с которой устанавливается родство между усыновленным ребенком и усыновителем, а также родственные связи между усыновленным и родственниками усыновителя.

Все вопросы, связанные с национальным и международным усыновлением можно обнаружить в Законе Республики Молдова о правовом режиме усыновления от 28 мая 2010 года, а также в Семейном Кодексе Республики Молдова  от 26 октября 2000 года №1316-XIV  статьи 112- 141. Закон Республики Молдова о правовом режиме усыновления состоит из десяти глав, каждая из которых отведена отдельному вопросу, связанному с усыновлением. Закон о правовом режиме регулирует следующие вопросы:

1) защита прав ребенка, путем усыновления или удочерения;

2) вопросы, касающиеся установления правового режима усыновления;

3)взаимодействие между органами публичного управления и неправительственными организациями с целью обеспечения для ребенка гармоничного семейного окружения;

4) международного сотрудничества в области защиты прав ребенка посредством усыновления.

Помимо этого в Законе Республики Молдова о правовом режиме усыновления от 28 мая 2010 года даются определения многим понятиям, таким как: усыновитель, свидетельство усыновителя, усыновляемые ребенок, усыновляемый ребенок без особых потребностей, усыновляемый ребенок с особыми потребностями и др. Так, например, в соответствии с данным законом свидетельство усыновителя – это выданный усыновителю в предусмотренном настоящим законом порядке документ, подтверждающий способность к усыновлению, вытекающую из выполнения моральных гарантий и материальных условий, необходимых для гармоничного развития ребенка в результате усыновления.

усыновление детей в России

Если же говорить о понятиях «усыновляемый ребёнок без особых потребностей» и «усыновляемый ребёнок с особыми потребностями», то их трактовка очень проста. Под первым следует понимать усыновляемого ребенка в возрасте до семи лет.

Под вторым понятием понимается усыновляемый ребенок, с повышенным риском развития наследственных заболеваний, а также того, кому уже исполнилось 7 лет, или имеющего братьев или сестер, которым уже исполнилось 7 лет.

В процессе усыновления учитывается мнение и чувства ребенка, поэтому на протяжении процедуры усыновления орган в области усыновления, в районе которого проживает ребенок, обязан предоставить ребёнку, учитывая его степень зрелости пояснения об этапах и последствиях усыновления.

В Республике Молдова уполномоченными органами в области защиты прав ребенка путем усыновления являются: — Министерство труда, социальной защиты и семьи; — отделы/управления социального обеспечения и защиты семьи (центральный орган), Управление по защите прав ребенка муниципия Кишинэу (территориальный орган). При центральном органе функционирует также Консультативный совет по усыновлениям, состав которого и положения деятельности утверждаются Правительством.

Центральный орган  уполномочен в выполнении взятыми на себя РМ обязательствами, при подписании Гаагской Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении международного усыновления от 29 мая 1993 года. Помимо этого центральный орган осуществляет аккредитацию зарубежных организаций в области международного усыновления, ведер государственный регистр усыновлений, осуществляет контроль над соблюдением прав ребенка, до и после усыновления и др.

Консультативный совет по усыновлениям, в свою очередь осуществляет следующие полномочия: утверждает (предварительно) решение центрального органа об отборе усыновителя для усыновляемого ребенка; рассматривает решения о целесообразности разобщения братьев и сестер после усыновления. А если затронуть территориальный орган, то стоит заметить, что он  осуществляет следующие основные полномочия в области усыновления: анализирует полученную информацию и ведет учет усыновителей и усыновленных детей; учитывает возможность усыновителей к усыновлению и др.

Помимо этого полномочиями в области усыновления обладают дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Молдова. К их полномочиям относится: консульский учет детей из РМ, которых усыновили иностранные граждане; учет организаций соответствующих государств, которые также наделены полномочиями в области международного усыновления, аккредитованных в РМ  и др.

Читайте также: Проблемы Усыновления в России

Стоит учесть, что на территории Республики Молдова существуют зарубежные организации с полномочиями с области международного усыновления.

Такие организации должны отвечать следующим условиям: должны быть аккредитованы центральным органом  в области усыновления принимающего государства, являющегося членом Гаагской конвенции или заключившего двусторонний договор с Республикой Молдова; аккредитованы центральным органом Республики Молдова и впоследствии зарегистрированы как юридические лица в Министерстве юстиции Республики Молдова в соответствии с законодательством.

Национальное усыновление на территории РМ осуществляется путем подачи заявления в территориальный орган по месту жительства лицом, которое желает усыновить ребенка. Заявление об усыновлении при этом должно содержать: ФИО, год и месяц рождения, а также место жительства лица, желающего усыновить ребенка; причины по которым лицо желает усыновить ребенка и др. данные.

К заявлению об усыновлении прилагается следующий перечень документов: копия удостоверения личности; копия свидетельства о браке, если лицо в браке; справка с мета работы с копией декларации о доходах, документ, удостоверяющий право собственности на жилье, нотариально удостоверенный; справка о судимости; заключение о состоянии здоровья, выданное в порядке, установленном Министерством здравоохранений другие допускаемые законом документы.

усыновление в России

После этого среди других претендентов, отобранный усыновитель получает от территориального органа по месту жительства ребенка, разрешение на его посещение. Таким образом, осуществляется их первач встреча, после которой многое станет ясным. Ведь целью таких встреч является постепенное развитие привязанности между ребенком и усыновителем. Необходимое число встреч для возникновения привязанности устанавливается территориальным органом.

Если усыновитель не согласен с результатами подбора и делает соответствующее заявление в 30-дневнй срок со дня выдачи разрешения на посещение, то в его разрешении делается соответствующая пометка, которая пописывается усыновителем. Этот усыновитель может остаться в списке усыновителей для участия в другом процессе подбора. После того, как процесс подбора усыновителей будет завершен и выполнены все необходимые условия, территориальный орган по месту жительства ребенка разъясняет лицо, желающего его усыновить право подачи им в судебную инстанцию заявления об установлении усыновления.

После этого территориальный орган  в 10-дневный срок  осуществляет составление заключения об усыновлении, которое содержит в себе необходимые  о развитии отношений между ребенком и усыновителем и др. А в случаях, вынесения неблагоприятного решения об усыновлении,  территориальный орган  уведомляет  об этом усыновителя,   и разъясняет ему право на обжалование отрицательного решения об усыновлении. Усыновитель, получивший благоприятное решение об усыновлении может подать соответствующее заявление в компетентную судебную инстанцию, по месту жительства ребенка. В заявлении об установлении усыновления должно содержаться: ФИО, год рождения и место жительства усыновителя; ФИО, дата рождения и место нахождения ребенка; просьба об изменении фамилии, а также указание фамилии, которую будет носить ребенок; просьбу изменить место рождения ребенка, а также другие данные, которые запрашивает суд.

При этом обязательство должно присутствовать,  нотариально  заверенное согласие биологических родителей ребенка на усыновление; согласие ребенка, достигшего 10 лет на изменение фамилии и запись усыновителей в качестве его родителей и др. Впоследствии заявление об установлении усыновления рассматривается судом. При этом обязательно должны присутствовать усыновители, представители территориального органа по месту жительства ребенка  и прокурор. Установление считается установленным тогда, когда судебное решение об этом вступило  в законную силу.

Территориальный орган по месту жительства ребенка сообщает при этом об установлении усыновления территориальному органу по месту жительства приемный родителей и направляет ему копию судебного решения.

Если же говорить о международном усыновлении  и в частности об усыновлении детей, проживающих в Республике Молдова, иностранными гражданами, то такое усыновление осуществляется в соответствии с законодательством Республики Молдова. При этом обязательно учитывается законодательства и требования государств, где сейчас проживают желающие усыновить ребенка лица, а также межу этим государством и РМ соглашений.

Усыновление детей-граждан Республики Молдова, которые проживают за ее пределами, осуществляется уполномоченными органами иностранного государства, в котором проживает усыновитель. Такое усыновление может быть признано действительным  в Республике Молдова только в том случае, если иностранное государство присоединилось к Гаагской конвенции.

Также это возможно, если государство, при наличии предварительного согласия центрального органа Республики Молдова на усыновление заключило с РМ соответствующий двусторонний договор.

При наличии согласия центрального органа в области усыновления государства, гражданином которого является ребенок возможно осуществление усыновления  детей-иностранных граждан, проживающих в Республике Молдова.

Читайте также: Брак с гражданином Молдовы

Лица, которые проживают в РМ и желают  усыновить детей, проживающих иностранном государстве, подлежат оценке на общих основаниях, предусмотренных настоящим законом. Оценочный отчет, который составляется  территориальным органом по месту жительства этих лиц,  впоследствии центральным органом принимается решение об освидетельствовании усыновителей. После этого центральный орган выдает им свидетельство усыновителя и составляет отчет, которым подтверждается, что они способны быть усыновителями, получили подготовку к усыновлению и что ребенку будет выдано разрешение на въезд на территорию РМ.

процедура усыновления в России

Лица без гражданства, а также иностранные граждане, желающие усыновить ребенка, который проживает на территории РМ, должны подать заявление о международном усыновлении. Такое заявление можно подать лишь через зарубежные организации принимающего государства, которые зарегистрированы и аккредитованы в соответствии с законом. Заявление могут подать иностранцы, которые находятся  в РМ со служебной целью и временно проживающие на ее территории (не менее 2 лет).

В этом случаи они должны обратиться в зарубежную организацию, принимающего государства, которая зарегистрирована и аккредитована в РМ или через центральный орган в области усыновления и др.

Заявление усыновителя, который  проживает за границей и  желают усыновить ребенка, проживающего в Республике Молдова, всегда  стравится  на учет центральным органом Республики Молдова. Это осуществляется лишь, когда было установлено, что в соответствии с законодательством принимающего государства, усыновитель пригоден для усыновления; располагает всеми условиями, в том числе и материальными.

Читайте также: Усыновление детей в России

Также целью является  обеспечение послеусыновительного контроля над тем, как развивается ребенок (контроль осуществляется не менее 5 лет) и др.

Заявление о международном усыновлении, а также вышеуказанные документы, предоставляются центральному органу РМ совместно с их заверенным переводом на государственный язык.

К заявлению о международном усыновлении следует прилагать сведения о : усыновителе, которые подтверждены копией удостоверения личности; о способности усыновителя к усыновлению; справка с места работа, к которой прилагается справка о доходах;  медицинское заключение в оригинале, которое должно быть у каждого усыновителя; сведения о причинах, которые подтолкнули иностранное лицо усыновить ребенка в РМ, справка о судимости усыновителей, а также декларация о права усыновляемого сохранить гражданство РМ и многое другое.

Усыновитель должен обновлять информацию, содержащуюся в документах, прилагаемых к заявлению о международном усыновлении, или, по обстоятельствам, письменно подтверждать, что соответствующая информация не изменилась, ежегодно. В случае, если требующаяся информация не будет предоставлена, заявление усыновителя и другие документы не рассматриваются в процессе подбора усыновителя для усыновляемого ребенка и возвращаются усыновителю.

Также в соответствии с процедурой международного усыновления возможно усыновление ребенка супругом его родителя. Об этом гласит статья 39-3 Закона Республики Молдова о правовом режиме усыновления от 28 мая 2010 года.

Читайте также: Усыновление детей в Германии

Основной проблемой в вопросе международного усыновления в Молдове является невозможность признания иностранных решений, вынесенных теми государствами, с которыми у РМ отсутствуют соответствующие договора в этом вопросе. Другая проблема связана  тем, что не всегда удается отследить судьбу усыновленных детей, а ведь некоторые из них могут оказаться в сложных ситуациях, из которой без помощи не выбраться. Основной рекомендацией для Республики Молдова будет создание специализированного органа, который будет достаточно оснащен информацией и оборудованием для того, чтобы стало возможным отследить семьи усыновленных детей.

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------

Вам понравилось?

Это интересно:

Оставить комментарий

Мы Вконтакте:
Реклама
Это место для рекламы. Но мы заботимся о наших читателях и решили не занимать его. К сожалению "Женский сайт" не может полностью отказаться от рекламы в статьях. Ведь деньги нужны на оплату сервера. Главная задача администрации- публикация интересной информации для женщин, девушек и девочек. Новая рубрика "Гороскопы"- это не только гороскопы для женщин, но и мужчин тоже. Чтобы сильная половина человечества не чувствовала себя ущемленной на страницах женского портала.
Счетчик
Женские метки
Антон Гусев Беременность Весы Даниэль Гусев Даша Пынзарь Дом-2 новости Дом 2 обзор Евгения Гусева Евгения Феофилактова Евгения Феофилактова родила Евровидение2013 Евровидение 2013 Евровидение2013 Украина Евровидение 2013 Швеция Евровидение 2013 финал Евровидение 2013 финал Украина Женя Феофилактова родила сына Ольга Гажиенко Путин Путин развелся с женой Путин разводится с женой Украина отбор на Евровидение Феофилактова родила гороскоп гороскоп на женском сайте гороскоп на каждый день гороскоп на март гороскоп на март 2013 год гороскоп на неделю гороскоп на сегодня гороскоп на 2013 год март гороскоп онлайн диета дом-2 сплетни дом-2 что произошло дом 2 дом2 дом 2 слухи евровидение 2013 первый полуфинал ежедневный гороскоп женский гороскоп как попасть на евровидение 2013 Украина когда отбор на Евровидение 2013 на Украине отношения сонник