Конвенции по семейному праву

конвенции по семейному праву

Перечень коллизионных норм, которые определяют выбор права при урегулировании условий для вступления в брак, закреплены как в национальном семейном законодательстве государств, так и в двусторонних и многосторонних Конвенциях и договорах.

Конвенциями по международному семейному праву являются:

1) Конвенция о заключении и признании действительности браков 1978 года;

2) Конвенция стран Содружество Независимых Государств о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года;

3) Конвенция о заключении и признании действительности браков от 14.03.1978г;

Помимо этого был разработан целый комплекс Гаагских Конвенций:

1) об урегулировании коллизий законов и юрисдикции в области разводов и судебного разлучения супругов 1902 г.;

2) об урегулировании коллизий законов в области заключения брака 1995 г.;

3) Конвенция 12 июня 1902 г. для регулирования конфликтов законов о вступлении в брак;

4) Конвенция 12 июня 1902 г. для регулирования конфликтов между законами и юрисдикциями в области развода и разлучения и др;

5) Гаагская Конвенция о признании развода и судебного разлучения супругов 1970 г.

Гаагские Конвенции 1902—1904, 1905, 1906 годов представляют собой наиболее важный пример унификации брачно-семейных отношений.

Читайте также: Заключение брака с иностранцем в Германии

Важное значение также отводится Кодексу Международного частного права (Кодекс Бустаманте 1928 года, принятый в Гаване). Кодекс является одним из крупнейших по количеству кодификаций коллизионных норм в мире. Он состоит из 437 статей, сгруппированных в 4 книги, среди которых выделяются институты международного гражданского права, а также положения, относящиеся к брачно-семейным отношениям, осложненным иностранным элементом.

В Главе IV, в I-V разделе Кодекса содержатся положения, касающиеся брака и развода, юридические условия, которые должны предшествовать заключению брака, форма брака, последствия брака для личности супругов, недействительность брака и ее последствия, а также разлучение и развод.

Основной проблемой Гаагских Конвенций является ограниченный круг их участников. Многие из Конвенций так и не вступили в силу, например, Гаагская конвенция об урегулировании коллизий законов в области заключения брака 1995 г., так как не набрала достаточное количество необходимых ратификационных грамот.

соглашения по семейному праву

Конвенция стран Содружество Независимых Государств о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года с одной стороны раскрывает полный спектр семейных отношений и проблем, возникших при заключении брака с иностранным элементом.

Читайте также: Заключение брака с иностранцем в России

Однако  с другой стороны спектр предоставляемых Конвенцией норм распространяется лишь на страны, входящие ранее в Советский Союз. Это говорит о том, что остается множество государств, с которыми не урегулирован вопрос  о заключения и расторжении брака с участием иностранного элемента. В связи с этим можно сделать вывод, о том, что пока нет возможности создать унифицированный акт, который бы действовал на территории всех государств, что связанно с разной культурой и взглядами государств на институт брака.

Также в качестве проблемы можно выделить небольшое количество договор, которые регулируют подобный вид отношений. Это связано с тем, что институт брака по своей системе очень сложный, а  когда речь идет о заключении брака с иностранным элементом, то эта сложность еще сильнее обостряется коллизионными нормами и привязками.

Однако грамотное использование материальный норм может привести к тому, что брак, заключенный в одном государстве, будет признаваться и в другом и таким образом исчезнет проблема «хромающих браков», которая очень распространена в наше время.

Чаще всего дело в разном уровне экономического развития государств, их неодинаковым демографическим составом и географическим положением территорий. Например, в семейном Кодексе большинства государств указана возможность граждан заключать брачные договоры. Однако, не смотря на это, пользуются этим правом далеко не многие. Чаще подобный способ используют в зарубежных странах, нежели в станах, ранее входивших в СССР. И если различие существуют в станах, где одна и та же норма предусмотрите Семейным Кодексом, то что говорить о странах, в которых таких норм даже нет, а основные нормы предусмотрены обычаями и устоями, которые сложились еще в древнем обществе.

 

 

 

 

Это интересно:

Оставить комментарий

Мы Вконтакте:
Реклама
Это место для рекламы. Но мы заботимся о наших читателях и решили не занимать его. К сожалению "Женский сайт" не может полностью отказаться от рекламы в статьях. Ведь деньги нужны на оплату сервера. Главная задача администрации- публикация интересной информации для женщин, девушек и девочек. Новая рубрика "Гороскопы"- это не только гороскопы для женщин, но и мужчин тоже. Чтобы сильная половина человечества не чувствовала себя ущемленной на страницах женского портала.
Женские метки
Антон Гусев Беременность Дом-2 новости Дом 2 обзор Евгения Гусева Евгения Феофилактова Евгения Феофилактова родила Евровидение2013 Евровидение 2013 Евровидение2013 Украина Евровидение 2013 финал Евровидение 2013 финал Украина Ксения Бородина Новости Дома-2 на 6 дней раньше Новости Дома-2 на 6 дней раньше эфира Ольга Гажиенко Покемон го Путин Путин развелся с женой Путин разводится с женой Украина отбор на Евровидение Феофилактова родила гороскоп гороскоп на 2013 год март гороскоп на женском сайте гороскоп на каждый день гороскоп на март гороскоп на март 2013 год гороскоп на неделю гороскоп на сегодня гороскоп онлайн диета дом-2 сплетни дом-2 что произошло дом2 дом 2 дом 2 слухи ежедневный гороскоп женский гороскоп как попасть на евровидение 2013 Украина когда отбор на Евровидение 2013 на Украине одноклассники.ру отношения покемон гоу сонник
Счетчик