Как держать пост

как держать пост

Великий пост – это самый длинный и строгий пост среди других многодневных постов. В этом году Великий пост длится с 18 марта по 5 мая, это время не только для запретов, но и для раздумий над своей жизнью, молитв и покаяния. Во время поста необходимо ходить в церковь и питаться правильно.

Следует отказаться от продуктов животного происхождения (мясо, рыба, курица, молоко, яйца), белого хлеба и булочек, майонеза и конфет. Большую часть поста нельзя будет готовить  и употреблять в пищу масло. Рацион можно разнообразить сухофруктами, травяными отварами, цельными крупами, тушенными и квашеными овощами. Можно употреблять печенный и отварной картофель, орехи, семечки, проросшую пшеницу, грибы, черный и серый хлеб, соленья, кисели и морсы. Самой строгой является последняя неделя поста, сильным и опытным постящимся рекомендуется голод, остальным полностью отказаться от каш и картофеля, можно компоты, отвары и овощные блюда на воде.

Если вы никогда не держали пост, не стоит резко в один день отказаться от всех продуктов животного происхождения, в этом году постарайтесь исключить только мясо, оставив рыбу и молочные продукты. Необдуманное строгое пощение может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и расстройствам нервной системы. Питание в пост не должно превратиться в мучительную пытку, но и послабления себе не стоит делать часто.

как держать пост

Соблюдение строгого поста категорически противопоказано беременным и кормящим женщинам,  лицам занятым тяжелым физическим и интеллектуальным трудом, а также детям до 14 лет.

Кроме диетической составляющей, существуют еще несколько ограничений во время поста:

  • Нельзя курить и употреблять алкоголь (кроме дней, когда разрешены вина в умеренных количествах).
  • Ограничить светское общение – походы в кино, театр, концерты, уменьшить время просмотра телевизора.
  • Должен быть запрет на бранные слова, ссоры, скандалы, ложь и грубость. Если вы поститесь, а продолжаете обманывать супруга, завидовать подруге, то вряд ли от этого поста будет польза.
  • Рекомендуется супружеское воздержание.

как держать пост

Нужно понимать, что Великий Пост – это духовное очищение, в первую очередь. Соблюдать его правила, читать молитвы – это личный выбор каждого и соблюдать его или нет, каждый должен решать для себя. Пост помогает человеку подчинить свои желания разуму и воле, воспитывая рассудительность и умеренность.

Это интересно:

Оставить комментарий

Мы Вконтакте:
Реклама
Это место для рекламы. Но мы заботимся о наших читателях и решили не занимать его. К сожалению "Женский сайт" не может полностью отказаться от рекламы в статьях. Ведь деньги нужны на оплату сервера. Главная задача администрации- публикация интересной информации для женщин, девушек и девочек. Новая рубрика "Гороскопы"- это не только гороскопы для женщин, но и мужчин тоже. Чтобы сильная половина человечества не чувствовала себя ущемленной на страницах женского портала.
Женские метки
Антон Гусев Беременность Дом-2 новости Дом 2 обзор Евгения Гусева Евгения Феофилактова Евгения Феофилактова родила Евровидение2013 Евровидение 2013 Евровидение2013 Украина Евровидение 2013 финал Евровидение 2013 финал Украина Ксения Бородина Новости Дома-2 на 6 дней раньше Новости Дома-2 на 6 дней раньше эфира Ольга Гажиенко Покемон го Путин Путин развелся с женой Путин разводится с женой Украина отбор на Евровидение Феофилактова родила гороскоп гороскоп на 2013 год март гороскоп на женском сайте гороскоп на каждый день гороскоп на март гороскоп на март 2013 год гороскоп на неделю гороскоп на сегодня гороскоп онлайн диета дом-2 сплетни дом-2 что произошло дом2 дом 2 дом 2 слухи ежедневный гороскоп женский гороскоп как попасть на евровидение 2013 Украина когда отбор на Евровидение 2013 на Украине одноклассники.ру отношения покемон гоу сонник
Счетчик