Вред и польза раздельного питания

Раздельное питание

Раздельное питание

Наверное, ни одна теория правильного питания не провоцировала так много споров среди специалистов-диетологов. Вредно либо полезно раздельное питание? До сегодня ясного ответа на эти два вопроса нет.
Для того чтобы глубже понять суть этой проблемы, стоит обратиться к истории появления, а также теории данного способа питания.
Еще во времена древнего мира появилась идея здорового сочетания продуктов питания. В своем гениальном трактате «Канон врачебной науки» Авиценна тщательно рассмотрел правила грамотного сочетания продуктов при    приготовлении, а также приёме пищи.
Знаменитый римский врач Цельс изучал негативные сочетания продуктов питания, плохо усваиваемых человеческим желудком. Все недуги пищеварения, этот врачеватель, а также его ученики связывали с режимом питания, именно поэтому они во главу всему поставили идею должного сочетания продуктов.
В своих трактатах Авиценна рекомендовал не употреблять одновременно кислые продукты и молоко. Также врачеватель полагал, что не стоит есть вместе легко и трудно перевариваемую пищу. Авиценна считал, что разнообразие в питании ведет к чрезмерному перееданию.
Много позднее, благодаря русскому ученому Павлову, идея раздельного питания получила научное обоснование. Павлов выяснил, что каждый вид пищи требует различные по качеству, а также количеству пищеварительные соки. Ученый настаивал на том, что переваривание определенного вида пищевых продуктов происходит в нужном отделе пищеварительного тракта.
Лучше всего обосновал идею здорового сочетания продуктов питания американский врач Г. Шелтон, который вывел теорию раздельного питания в ее современном виде. Сегодня трактаты этого ученого дают самую полную информацию о положительном влиянии раздельного питания на организм. Эта теория получила невероятную популярность и ныне ей следуют многие миллионы людей на планете.

Плюсы раздельного питания:
Известно, что главный принцип раздельного приема пищевых продуктов – в строгом разграничении углеводной и протеиновой пищи. Согласно данной теории блюда, состоящие из углеводистых и белковых продуктов, очень сложны для оптимального их усвоения. Поскольку для расщепления углеводов нужна щелочная среда, а для расщепления белков  — кислотная. Посему, при переваривании разнообразной пищи, определенный компонент еды находиться в необходимом отделе пищеварительного тракта не достаточное время, в результате чего в организме продолжают находиться не достаточно переваренные питательные вещества, начинающие впоследствии гнить, а это приводит к всевозможным нарушениям в функционировании пищеварительного тракта, отравлению организма шлаками и существенному замедлению обмена веществ.
Отдельно употребляемые углеводы и белки полнее и быстрее усваиваются и не вносят дисбаланс в работу пищеварительной системы. Несовместимые между собой пищевые продукты, при этом, необходимо употреблять в пищу с интервалом, составляющим не менее 2-х часов. Также Шелтон составил специальную таблицу раздельного питания, где были указаны всевозможные комбинации различных продуктов, сочетать которые можно одновременно.

Таблица совместимости продуктов в раздельном питании (нажмите чтобы увеличить)

Таблица совместимости продуктов в раздельном питании (нажмите чтобы увеличить)

Раздельное питание, по своей сути,  — это образ жизни. Оно способствует выводу шлаков из организма, снижает жировую массу, а также улучшает самочувствие в целом. На основе такого типа питания было разработано несколько специальных диет, предполагающих употребление определенных продуктов лишь в отдельные дни и в строго установленное время.
Поскольку совместимые продукты довольно быстро перевариваются, а также поступают в систему пищеварения, то они не провоцируют процесс брожения и гниения. Таким образом, отравление организма всевозможными токсинами не происходит. Так что при переходе на такую систему питания уже очень скоро чувствуется значительное улучшение самочувствия, а также постепенно происходит нормализация веса. Кроме того раздельное питание  приносит существенную пользу при расстройствах пищеварения.
Минусы раздельного питания:

Тем не менее, не всё так просто. У такого питания помимо сторонников есть и страстные противники. Последние полагают, что такая система питания провоцирует создание стрессовой ситуации для организма. Поскольку такой тип питания может выдержать не каждый. И психологические издержки от раздельного питания могут перекрыть всю его пользу. Раздельное питание – не только способ употребления продуктов питания, скорее это своеобразный образ жизни, где все подчинено строгой самодисциплине. Поклонники идеи Шелтона будут вынуждены постоянно следить за своим питанием, строго соблюдать режим, а также отказать себе во многих лакомствах. Необходимо иметь железную волю, чтобы жить по принципам этой системы питания.

В спорах с поклонниками раздельного питания имеется еще один очень важный аргумент, а именно – физиологический. Известно, что для обоснования этой теории Шелтон обращался к известным в свое время фактам раздельной переработке углеводов (в щелочной среде, в тонком кишечнике) и протеинов (в кислой среде, в желудке). Однако он забыл о двенадцатиперстной кишке, находящейся между желудком и кишечником. А согласно сегодняшним данным о физиологии, в двенадцатиперстной кишке перерабатываются одновременно и углеводы, и жиры, и белки. Таким образом, выходит, что раздельное пищеварение в этой кишке отсутствует. Углеводы, жиры и белки перевариваются в ней все вместе. Кроме того, нужно упомянуть о том, что даже «натуральные» продукты в себе содержат  и углеводы, и жиры, и протеины.
Таким образом, переход на такую систему питания  просто лишит органы пищеварения нужной тренировки, поскольку не дает должной нагрузки на ферментные системы нашего организма. А это может привести к тому, что лица, которые привыкли к раздельному питанию, через определенное время будут не в состоянии вернуться к обычному смешанному питанию.
Однако, не смотря на веские аргументы противников такой системы питания, эта теория и сегодня пользуется огромной популярностью и многие миллионы людей в ее пользу говорят своим превосходным внешним видом и отменным здоровьем.

Это интересно:

Оставить комментарий

Мы Вконтакте:
Реклама
Это место для рекламы. Но мы заботимся о наших читателях и решили не занимать его. К сожалению "Женский сайт" не может полностью отказаться от рекламы в статьях. Ведь деньги нужны на оплату сервера. Главная задача администрации- публикация интересной информации для женщин, девушек и девочек. Новая рубрика "Гороскопы"- это не только гороскопы для женщин, но и мужчин тоже. Чтобы сильная половина человечества не чувствовала себя ущемленной на страницах женского портала.
Женские метки
Антон Гусев Беременность Дом-2 новости Дом 2 обзор Евгения Гусева Евгения Феофилактова Евгения Феофилактова родила Евровидение2013 Евровидение 2013 Евровидение2013 Украина Евровидение 2013 финал Евровидение 2013 финал Украина Ксения Бородина Новости Дома-2 на 6 дней раньше Новости Дома-2 на 6 дней раньше эфира Ольга Гажиенко Покемон го Путин Путин развелся с женой Путин разводится с женой Украина отбор на Евровидение Феофилактова родила гороскоп гороскоп на 2013 год март гороскоп на женском сайте гороскоп на каждый день гороскоп на март гороскоп на март 2013 год гороскоп на неделю гороскоп на сегодня гороскоп онлайн диета дом-2 сплетни дом-2 что произошло дом2 дом 2 дом 2 слухи ежедневный гороскоп женский гороскоп как попасть на евровидение 2013 Украина когда отбор на Евровидение 2013 на Украине одноклассники.ру отношения покемон гоу сонник
Счетчик