Алименты в Германии

алименты в Германии

При разводе в Германии, несовершеннолетние  дети остаются жить с матерью, при этом у отца возникает обязанность  выплачивать алименты на содержание детей. Размер алиментных выплат напрямую зависит от доходов родителя, который будет выплачивать алименты.

Если говорить о немецком алиментном обязательстве, то оно  предусматривает следующие виды алиментных правоотношений:1) Правоотношения между родственниками по прямой линии. Под этим видом правоотношений подразумевается  отношения между родителями и детьми, а также дедушками,  бабушками и внуками. В таких правоотношениях право на алименты может возникать у обеих сторон, у родителей по отношению к детям  и наоборот;

2) Правоотношения между супругами, § 1360 BGB, когда они проживают раздельно;

3) Правоотношения между разведенными супругами (§ 1569 BGB);

4) Правоотношения между матерью ребёнка, родившегося вне брака и отцом ребенка. Мать ребенка, который  родился  вне брака, имеет право потребовать от его отца содержание на ребенка (§ 1614 BGB).

Размер выплачиваемых алиментов в Германии определяется по так называемой,  Дюссельдовской таблице (Düsseldorfertabelle). При этом выплаты алиментов одним родителем совершенно не учитываются доходы другого родителя, с которым проживает ребенок. Доходы родителя, с которым проживает ребенок, не учитываются.

Порой случаются случаи, когда мать с ребенком вынуждена вернуться в страну происхождения, на основании того, что ее вид на жительство не может быть продлен или по другой причине. В таких случаях алиментные обязательства отца продолжают существовать и вовсе факт того, что мать с ребёнком уехала заграницу никак не влияет на обязанность отца выплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка.

А размер  выплачиваемых алиментов, в этом случае будет, определяется с учетом уровня жизни в стране проживания ребенка. Таким образом, из этого следует, что размер алиментных выплат должен соответствовать  жизненному стандарту в месте проживания.
В случаях, когда уровень жизни в иностранном государстве сравним  с уровнем жизни в стране пребывания, то алиментные выплаты будут перечисляться  в полном объеме, на основании выше упомянутой Дюссельдовской таблицы. Если же уровень жизни в иностранном государстве  ниже, то соответственно размер алиментов будет уменьшен.

Читайте также: Заключение брака в Германии

Также стоит учесть, что  правом на алиментное содержание обладает и  родитель, с которым проживают несовершеннолетние дети. Такое право возникает после того, как бывшие супруги начали раздельное проживание, которое должно осуществляться в течении года, после чего они могут подать заявление о разводе.

алиментные обязательства в Германии

Такое право заканчивается вместе с тем, как вступает в силу решение суда о расторжении брака. В дальнейшем выплаты на содержание со стороны бывшего супруга имеет права требовать лишь тот, кто в этом, в самом деле, нуждается. Нуждающимся называют то лицо, которое с учетом своих доходов не в состоянии обеспечить свои потребности.

Также, довольно проблемным является вопрос о том, должен ли супруг, который в браке не работал или был частично занят, после расторжения брака самостоятельно обеспечивать себя и свои жизненные потребности.  Решение, которое будет вынесено в этом случае, зависит следующих факторов:

1) есть ли на иждивении у бывшего супруга несовершеннолетние дети;

2) профессия и образование нуждающегося супруга;

3) состояние здоровья и возраст супруга;

4) длительности брака.

Если бывший супруг достаточно молод, обладает высшим образованием, хорошим здоровьем, то он вполне способен работать и обеспечить себе все жизненные потребности, без алиментных выплат со стороны другого супруга.

Лицо, которое не работало в период брака, может продолжать не работать и в течении года после развода. Таким образом, лицо не обязано работать на протяжении года, и это время дано ему для смены привычного образа жизни и адаптации к новому.

Читайте также: Развод в Германии

Именно из этого исходит судебная практика. А в случаях, когда супруг работал, находясь в браке, то и после развода он должен продолжить свою трудовую деятельность.

алименты в Германии и все о них

Если у женщина на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, то до достижения им восьми лет она вовсе не обязана работать, до достижения ребенком 15 лет- осуществлять частичную занятостью.

Ребенок, родившийся вне брака, также имеет право на алименты со стороны биологического отца. В таких случаях отец ребенка обязуется осуществлять алиментные выплаты матери ребенка осуществляются в период шести недель до рождения и восьми недель после рождения ребенка. Это также касается и расходов, связанных с беременностью и рождением вне рамок этого срока.

Если мать из-за болезни, связанной с беременностью не в силах продолжать свою трудовую деятельность, то в таких случаях тоже возникает обязанность отца ребенка на содержание. В этих случаях обязанность по содержанию может возникнуть за  четыре месяца до рождения ребенка и закончится лишь через 3 года после его рождения.  Обязанность отца до 3 лет выплачивать содержание на ребенка не прекращается даже в тех случаях, когда мать ребёнка до истечения 3-летнего срока вновь выйдет замуж. Из этого положения исходит судебная практика.

Также немецкое законодательство предусматривает право трудоспособных детей, достигших совершеннолетия,  на алименты в тех случаях, если они еще продолжают обучение в высшем учебном заведении и не в состоянии самостоятельно себя обеспечить. В таких случаях продлевается срок алиментной обязанности родителей на детей до достижения имя 23 лет, не зависимо от того получает ли ребенок стипендию или нет.

сумма алиментов  в Германии

Также в Германии гармонично функционирует Ведомство по труду, которое  находится в тесном профессиональном контакте с Федеральным Институтом по оказанию помощи детям и защите прав семьи, находящемся в Хайдельберге (DIJuF — Deutsches Institut für Jugendhilfe und Familienrecht). В Этот институт сотрудничает с государствами, которые поддерживают дипломатические отношения с ФРГ (например, Российская Федерация,Украина).
Ведомство по делам детей и юношества сообщает все необходимые сведения  о должнике, не желающему уплачивать алименты полномочному представителю Института. После этого  запрос о поиске должника передается в посольство соответствующего государства, которое не  вправо проигнорировать просьбу о помощи.

Читайте также: Заключение брака с иностранцем в России

Также у совершеннолетних детей в Германии может возникнуть обязанность по содержанию родителей. При этом учитывается  невозможность родителей самостоятельно себя содержать, то есть невозможность обеспечить себе привычный уровень жизни; однако к обязанности по содержанию родителей привлекаются лишь те совершеннолетние дети, которые  смогут содержать родителей, без риска для своего состояния.  (§ 1603 (1) Гражданского уложения Германии).

Не смотря на основные плюсы в решении вопросов, связных с алиментными обязательствами, основными проблемами является невозможность реализации многих норм и вышеперечисленных правил в иных государствах. Это напрямую связано с отличием в их законодательствах, а также в отсутствии международных соглашений между ними. Также в некоторых государства отличается круг лиц, которые наделяются правом на алименты, что также собой предоставляет проблему при решении вопросов об алиментных обязательствах детей и родителей с участием иностранного элемента.

 

Это интересно:

3 комментариев к записи “Алименты в Германии”

  • Senea-Radu сказал:

    Моя жена сейчас работает в Германии. Но я не хочу туда. Сейчас подаю заявление на гражданство РФ. Россия мне ближе.

  • AlimentyNaRebenka сказал:

    Выслушав клиентку, адвокат разъяснил ей, что её дочь, после признания отцовства гражданином Германии приобрела гражданство Германии по рождению, и отказ посольства неправомерен.

  • Yur Portal сказал:

    Выслушав клиентку, адвокат разъяснил ей, что её дочь, после признания отцовства гражданином Германии приобрела гражданство Германии по рождению, и отказ посольства неправомерен.

Оставить комментарий

Мы Вконтакте:
Реклама
Это место для рекламы. Но мы заботимся о наших читателях и решили не занимать его. К сожалению "Женский сайт" не может полностью отказаться от рекламы в статьях. Ведь деньги нужны на оплату сервера. Главная задача администрации- публикация интересной информации для женщин, девушек и девочек. Новая рубрика "Гороскопы"- это не только гороскопы для женщин, но и мужчин тоже. Чтобы сильная половина человечества не чувствовала себя ущемленной на страницах женского портала.
Женские метки
Антон Гусев Беременность Дом-2 новости Дом 2 обзор Евгения Гусева Евгения Феофилактова Евгения Феофилактова родила Евровидение2013 Евровидение 2013 Евровидение2013 Украина Евровидение 2013 финал Евровидение 2013 финал Украина Ксения Бородина Новости Дома-2 на 6 дней раньше Новости Дома-2 на 6 дней раньше эфира Ольга Гажиенко Покемон го Путин Путин развелся с женой Путин разводится с женой Украина отбор на Евровидение Феофилактова родила гороскоп гороскоп на 2013 год март гороскоп на женском сайте гороскоп на каждый день гороскоп на март гороскоп на март 2013 год гороскоп на неделю гороскоп на сегодня гороскоп онлайн диета дом-2 сплетни дом-2 что произошло дом2 дом 2 дом 2 слухи ежедневный гороскоп женский гороскоп как попасть на евровидение 2013 Украина когда отбор на Евровидение 2013 на Украине одноклассники.ру отношения покемон гоу сонник
Счетчик